VDP. Erste Lage

Erste Lage Weine stammen aus den besten Weinbergen Frankens und nur aus den klassischen Traubensorten. Individuelle Weine, die vom Boden und dem Kleinklima des Weinbergs geprägt sind. Verwendung finden nur selektiv ausgewählte Traubenpartien aus reduzierten Erträgen. So entstehen Weine, deren Herkunft schmeckbar ist, seien es die eher kräutrigen Noten des Keupers oder die geradlinige Mineralität des Muschelkalks. Individuen mit viel Potential und ideale Speisebegleiter.

2022 Würzburger Stein Weißer Burgunder trocken

VDP.ERSTE LAGE

Elegante Fruchtnuancen von gelber Melone, Pfirsich und saftiger Aprikose. Angenehm mineralisch am Gaumen mit einer erfrischenden Säure.

16.00
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
220614
Alkoholgehalt
13,0% vol.
Säure
6,0 g/L
Restsüße
1,3 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißer Burgunder
Jahrgang
2022
Herkunft
Steinwein, Würzburg
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Weinprämierung
Fränkische Weinprämierung Gold

Charakterisierung
Elegante Fruchtnuancen von gelber Melone, Pfirsich und saftiger Aprikose. Angenehm mineralisch am Gaumen mit einer erfrischenden Säure.

Speiseempfehlung
Perfekter Begleiter zum Kalbsfilet oder auch Gemüserisotto.

Auszeichnung
Frankenweinmedaille in Gold

Herkunft
Frankens berühmteste Lage zieht sich muschelförmig am Main entlang. Der Würzburger Stein besitzt ein unglaubliches Wärmepotential! Er ist nach Süden ausgerichtet, vor Winden geschützt und zusätzlich mit dem Wärmepuffer der Stadt, sowie des Flusses ausgestattet. Bodengestein ist der für das Maindreieck typische Muschelkalk.

Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur – unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.

Der Ausbau
Im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund – das Ziel ist Bewahren anstelle von Verändern. Der Wein wird ganz traditionell im großen Holzfass spontan vergoren. Auch die Reifephase des Jungweins erfolgt für mehrere Monate auf seiner Vollhefe im großen Holzfass, bevor er schließlich abgefüllt wird.

Bester Trinkgenuss
Weine der VDP.ERSTE LAGE besitzen aufgrund der dichten, komplexen Struktur ein sehr gutes Reifepotenzial. Wer dem Wein zwei bis drei Jahre Zeit zur Entwicklung gibt, genießt ihn voll entwickelt mit ausgewogenem, harmonischem Charakter. Liebhaber gereifter Weine haben bei richtiger Lagertemperatur nach rund fünf Jahren große Freude an diesen Weinen.