2016 Randersackerer Pfülben Rieslaner Trockenbeerenauslese
Charakterisierung
Intensive Aromatik von reifen gelben Früchten. Klar, lebendig und filigran mit feiner und dichter Süße.
Auszeichnung
Frankenweinmedaille in Gold
Herkunft
Wie ein prall gefülltes Kopfkissen, beidseits abgegrenzt durch steile Seitentäler, schiebt sich die Lage in das Maintal hinein. Sie profitiert von einer Hangneigung bis zu 70 % und der Süd-Ausrichtung. Der humose Muschelkalkboden sorgt für eine ausgezeichnete Wärmespeicherung.
Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur – unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.
Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16°-18° C im Stahltank, benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein mehrere Monate auf seiner Feinhefe, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.
Bester Trinkgenuss
Die edelsüßen Spitzenweine bestechen in einem sehr jungen Stadium mit ihrer Frische und Lebendigkeit, aber natürlich sind edelsüße Weine auch ideal für Sammler geeignet. Je nach Qualitätsstufe haben diese Weine ein hohes lagerpotential über mehrere Jahrzehnte.