VDP. Erste Lage

Erste Lage Weine stammen aus den besten Weinbergen Frankens und nur aus den klassischen Traubensorten. Individuelle Weine, die vom Boden und dem Kleinklima des Weinbergs geprägt sind. Verwendung finden nur selektiv ausgewählte Traubenpartien aus reduzierten Erträgen. So entstehen Weine, deren Herkunft schmeckbar ist, seien es die eher kräutrigen Noten des Keupers oder die geradlinige Mineralität des Muschelkalks. Individuen mit viel Potential und ideale Speisebegleiter.

2023 Würzburger Abtsleite Traminer Spätlese

VDP.ERSTE LAGE

Ein Duft von Steinobst, Pfirsich und Marille in der Nase gepaart mit einem Hauch weißem Flieder und Rose. Am Gaumen saftig, mit einer charmanten Restsüße.

18.00
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Artikelnummer
2434
Alkoholgehalt
12,5% vol.
Säure
6,5 g/L
Restsüße
23,7 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Traminer
Jahrgang
2023
Herkunft
Würzburg
Wein-Prädikat
Prädikats-Weine
Weinprämierung
Fränkische Weinprämierung Gold
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
340 kJ/80 Kcal
Kohlenhydrate
2,3 g
> davon Zucker
2,3 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Charakterisierung
Ein Duft von Steinobst, Pfirsich und Marille in der Nase gepaart mit einem Hauch weißem Flieder und Rose. Am Gaumen saftig, mit einer charmanten Restsüße.

Speiseempfehlung
Der passende Begleiter zu orientalisch gewürzten Speisen mit Lamm, Kreuzkümmel und Granatapfelkernen oder gereiftem Käse.

Herkunft
Die Würzburger Abtsleite befindet sich vor den Toren der Gemeinde Randersacker. Die Weinberge liegen in südwest- bis südöstlicher Himmelsrichtung mit einer Hangneigung von bis zu 45 %. Der für diese Region typische Muschelkalkboden sorgt für eine ausgezeichnete Wärmespeicherkapazität.

Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur – unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.

Der Ausbau
Im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund – das Ziel ist Bewahren anstelle von Verändern. Der Wein wird ganz traditionell im großen Holzfass spontan vergoren. Auch die Reifephase des Jungweins erfolgt für mehrere Monate auf seiner Vollhefe im großen Holzfass, bevor er schließlich abgefüllt wird.

Bester Trinkgenuss
Weine der VDP.ERSTE LAGE besitzen aufgrund der dichten, komplexen     Struktur ein sehr gutes Reifepotenzial. Wer dem Wein zwei bis drei Jahre Zeit zur Entwicklung gibt, genießt ihn voll entwickelt mit ausgewogenem, harmonischem Charakter. Liebhaber gereifter Weine haben bei richtiger Lagertemperatur nach rund fünf Jahren große Freude an diesen Weinen.