2020 Volkacher Karthäuser Weißer Burgunder trocken
Charakterisierung
Dezente Aromen von Brioche und Karamell, dazu Mispel und gelbe Birne, druckvoll am Gaumenmit feine Röstaromen und dennoch beeindruckend balanciert.
Speiseempfehlung
Edelgeflügel wie Perlhuhn, gerne auch zu in Butter gebratener Seezunge.
Herkunft
Eine leicht sichelförmige windgeschützte Weinbergslage, deren tiefgründiger Lehmboden ein sehr gutes Wasserspeichervermögen und eine sehr gute Wärmespeicherung besitzt. Hier liegen Schwemmsande des Mains vermischt mit Muschelkalk und Lettenkeuper vor.
Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur – unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und ein intaktes Ökosystem. Geringe Erträge und ein hohes Maß an Handarbeit sind die Garanten für homogene Traubenreife. Unser Ziel: Fränkische Weinpersönlichkeiten mit Authentizität und Frische.
Der Ausbau
Der selektiven Handlese folgt vor dem Pressen ein Schalenkontakt zwischen 24 und 48 Stunden. Bei diesem Wein setzen wir zu 100% auf Spontangärung im Holzfass. Im Anschluss reift der Wein in 500 Liter Tonneau - davon sind 30% Erstbelegung. Nach 18 Monaten Lagerung auf der Hefe, mit immer wiederkehrender Bâtonnage, wird der Wein gefüllt. Anschließend gönnen wir ihm noch ein Jahr Reife auf der Flasche bis zur Vermarktung im September.
Bester Trinkgenuss
Ihr persönlicher Geschmack ist gefragt. Liebhaber junger Weine finden bei unseren VDP.GROSSEN GEWÄCHSEN ausgeprägte Lebendigkeit. Mit der Zeit, nach circa drei bis fünf Jahren, zeigt der Wein seinen unverwechselbaren Charakter, seine Komplexität und Harmonie. Liebhaber gereifter Weine können das Reifepotenzial von bis zu zehn Jahren ausnutzen.