VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2021 Standpunkt Spätburgunder Buntsandstein aus Bürgstadt trocken

VDP.ORTSWEIN

Delikate Aromen von saftigen, roten Johannisbeeren, Walderdbeeren und Brombeeren. Kühle, elegante Würze durch den Ausbau im Holzfass, gepaart mit einer sanften, filigranen Tannin-Struktur.

13.00
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
9214SP
Alkoholgehalt
13,0% vol.
Säure
5,6 g/L
Restsüße
2,2 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Rebsorte
Spätburgunder
Jahrgang
2021
Herkunft
Bürgstadt
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein

Charakterisierung
Delikate Aromen von saftigen, roten Johannisbeeren, Walderdbeeren und Brombeeren. Kühle, elegante Würze durch den Ausbau im Holzfass, gepaart mit einer sanften, filigranen Tannin-Struktur.

Speiseempfehlung
Passt perfekt zur Entenbrust, zum Rehrücken oder zu geräuchertem Fleisch.

Herkunft
Schon von weitem leuchten die roten Buntsandsteinböden dieser steilen Terrassenlagen mit ihren langen Weinbergsmauern über den Main. Die grusigsandigen Böden des Bundsandsteins laden sich gerne mit großer Hitze auf und sind so perfekter Untergrund für Frankens Rotweine.

Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die Gärung erfolgt auf der Maische, hierbei kommt es zur wertvollen Extraktion der Tannine aus den Beerenhäuten. Im Anschluss reift der Jungwein mehrere Monate auf seiner Feinhefe im Großen Holzfass, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.

Bester Trinkgenuss
Dieser VDP.ORTSWEIN besitzt neben seiner präsenten Aromatik eine gute mineralische Struktur, die eine Entwicklung auf der Flasche zulässt. Der Wein
verspricht frühzeitig nach der Füllung Genuss, der sich aber auch in den nächsten zwei Jahren noch steigern wird.