VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2023 Würzburger Silvaner trocken

VDP.ORTSWEIN

Kernige Apfelnoten, würzige Facetten von gelben Früchten und Stachelbeere in der Nase, am Gaumen präsentiert sich eine mineralische Seite zusammen mit feiner Frucht und einer ausbalancierten Säure.

11.50
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
1214
Alkoholgehalt
13,0% vol.
Säure
5,9 g/L
Restsüße
2,3 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Silvaner
Jahrgang
2023
Herkunft
Würzburg
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Weinprämierung
Fränkische Weinprämierung Gold
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
310 kJ/75 Kcal
Kohlenhydrate
0,2 g
> davon Zucker
0,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Charakterisierung
Kernige Apfelnoten, würzige Facetten von gelben Früchten und Stachelbeere in der Nase, am Gaumen präsentiert sich eine mineralische Seite zusammen mit feiner Frucht und einer ausbalancierten Säure. 

Speiseempfehlung
Ob zu Geflügel, einer würzigen Kartoffelsuppe, frischem Spargel oder auch gebratenem Fisch: Silvaner ist als Speisenbegleiter ein echter Allrounder!

Herkunft
Dieser Wein wächst auf dem klassischen Muschelkalk der Würzburger Weinlagen. Gemeinsam mit dem Einfluss des Mains prägen der Boden und das Kleinklima das Geschmacksprofil dieser Weine: geradlinig, filigran und mit typischen, leicht pfeffrigen Flintnoten.

Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.

Bester Trinkgenuss
Dieser VDP.ORTSWEIN besitzt neben seiner präsenten Aromatik eine gute mineralische Struktur, die eine Entwicklung auf der Flasche zulässt. Der Wein verspricht frühzeitig nach der Füllung Genuss, der sich aber auch in den nächsten zwei Jahren noch steigern wird.