VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2023 Thüngersheimer Grauer Burgunder trocken

VDP.ORTSWEIN

Elegante Noten von gelber Birne und Grapefruit in der Nase. Am Gaumen druckvoll mit viel Schmelz und einer angenehmen Säurestruktur.

11.50
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Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
8614
Alkoholgehalt
13,0% vol.
Säure
5,8 g/L
Restsüße
1,7 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Grauer Burgunder
Jahrgang
2023
Herkunft
Thüngersheim
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
320 kJ/75 Kcal
Kohlenhydrate
0,2 g
> davon Zucker
0,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Charakterisierung
Elegante Noten von gelber Birne und Grapefruit in der Nase. Am Gaumen druckvoll mit viel Schmelz und einer angenehmen Säurestruktur.

Speiseempfehlung
Harmoniert perfekt zu hellem Fleisch, Nudelgerichten und Lachs.

Auszeichnung
Frankenweinmedaille in Gold

Herkunft
Nördlich von Würzburg, gleich hinter Veitshöchheim, weitet sich das Maintal auf einer kurzen Strecke. Die Verwerfungen der beiden Triasstufen Muschelkalk und Buntsandstein lassen hier die Böden stark wechseln. Der Wein stammt aus der bekannten Weinbaugemeinde Thüngersheim, dort findet sich ein leichter, sandiger Muschelkalklehm.

Philosophie
Wir legen größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur - unser Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, wir achten auf ein optimales Bodenmanagement und auf ein intaktes Ökosystem. Güte geht uns immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle kultivieren wir ausgesuchte, klassische Rebsorten. Unser Ziel sind fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16°C - 18°C benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe zu zwei Drittel im großen Holzfass, bevor er schließlich seinen Weg in dem Bocksbeutel findet.

Bester Trinkgenuss
Dieser VDP.ORTSWEIN besitzt neben seiner präsenten Aromatik eine gute mineralische Struktur, die eine Entwicklung auf der Flasche zulässt. Der Wein verspricht frühzeitig nach der Füllung Genuss, der sich aber auch in den nächsten zwei Jahren noch steigern wird.