VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2023 Standpunkt Silvaner Keuper aus Iphofen trocken

VDP.ORTSWEIN

Komplexes Aromenspiel von Mirabelle und kräuterwürzigen Aromen. Saftig und dicht am Gaumen, langer Abgang. Ein Charmeur mit Schmelz.

13.00
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Menge:
Information:
Artikelnummer
5714SP
Alkoholgehalt
13,0% vol.
Säure
6,3 g/L
Restsüße
1,5 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Silvaner
Jahrgang
2023
Herkunft
Iphofen
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
320 kJ/78 Kcal
Kohlenhydrate
0,2 g
> davon Zucker
0,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Charakterisierung
Komplexes Aromenspiel von Mirabelle und kräuterwürzigen Aromen. Saftig und dicht am Gaumen, langer Abgang. Ein Charmeur mit Schmelz.

Speiseempfehlung
Idealer Speisebegleiter zu Spargelgerichten, gebratenem Fisch oder auch Saltimbocca-Schweinefilet.

Herkunft
Der für Iphofen typische und sehr mineralstoffreiche Keuperboden prägt die Weine dieser Herkunft. Dieser Wein stammt von den südlich exponierten Steilhängen des Steigerwaldes. Vor kalten Nord- und Ostwinden geschützt herrschen hier optimale kleinklimatische Bedingungen.

Philosophie
Wenn man sich nach Harmonie sehnt, die goldene Mitte der richtige Weg ist und man Wein als Begleiter in den persönlich wertvollen Momenten versteht, dann ist dieser herkunftsgeprägte STANDPUNKT Wein perfekt. Er ist Botschafter unserer Haltung. Wir beschreiben ihn als mutigen aber besonnenen, als respektvollen aber individuellen Wein.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.