VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2023 Standpunkt Riesling Muschelkalk aus Würzburg trocken

VDP.ORTSWEIN

Exotische Anklänge von Orange und Mandarine, lebendige, sehr animierende Säure bringt elegante Balance und Harmonie. Saftiger Verführer.

13.00
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
1314SP
Alkoholgehalt
12,5% vol.
Säure
7,0 g/L
Restsüße
4,4 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Riesling
Jahrgang
2023
Herkunft
Würzburg
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
310 kJ/75 Kcal
Kohlenhydrate
0,4 g
> davon Zucker
0,4 g

Charakterisierung
Exotische Anklänge von Orange und Mandarine, lebendige, sehr animierende Säure bringt elegante Balance und Harmonie. Saftiger Verführer.

Speiseempfehlung
Passt hervorragen zu allem aus dem Meer, gegrillter Fisch, Muscheln in Weißweinsoße. Würzige, mediterrane Gemüsegerichte oder einfach als Solist.

Herkunft
Dieser Wein wächst auf dem klassischen Muschelkalk der Würzburger Weinlagen. Gemeinsam mit dem Einfluss des Mains prägen der Boden und das Kleinklima das Geschmacksprofil dieses Weins: geradlinig, filigran und mit typischen, leicht pfeffrigen Flintnoten.

Philosophie
Wenn man sich nach Harmonie sehnt, die goldene Mitte der richtige Weg ist und man Wein als Begleiter in den persönlich wertvollen Momenten versteht, dann ist dieser herkunftsgeprägte STANDPUNKT Wein perfekt. Er ist Botschafter unserer Haltung. Wir beschreiben ihn als mutigen aber besonnenen, als respektvollen aber individuellen Wein.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.