VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2023 Standpunkt Weißer Burgunder Muschelkalk aus Würzburg trocken

VDP.ORTSWEIN

Zart duftige Nuancen von weißen Blüten und Weinbergspfirsich. Cremigkeit verbunden mit Mineralität vereinen sich in diesem Charaktertyp mit viel Grip.

13.00
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
2614SP
Alkoholgehalt
13,0% vol.
Säure
6,9 g/L
Restsüße
2,4 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißer Burgunder
Jahrgang
2023
Herkunft
Würzburg
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
310 kJ/75 Kcal
Kohlenhydrate
0,2 g
> davon Zucker
0,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Charakterisierung
Zart duftige Nuancen von weißen Blüten und Weinbergspfirsich. Cremigkeit verbunden mit Mineralität vereinen sich in diesem Charaktertyp mit viel Grip.

Speiseempfehlung
Besonders gut zu hellem Fleisch und Kalb. Ebenso werden feine Gemüsegerichte wie etwa Gratin und Frikassee oder Risotto perfekt begleitet.

Herkunft
Dieser Wein wächst auf dem klassischen Muschelkalk der Würzburger Weinlagen. Gemeinsam mit dem Einfluss des Mains prägen der Boden und das Kleinklima das Geschmacksprofil dieses Weins: geradlinig, filigran und mit typischen, leicht pfeffrigen Flintnoten.

Philosophie
Wenn man sich nach Harmonie sehnt, die goldene Mitte der richtige Weg ist und man Wein als Begleiter in den persönlich wertvollen Momenten versteht, dann ist dieser herkunftsgeprägte STANDPUNKT Wein perfekt. Er ist Botschafter unserer Haltung. Wir beschreiben ihn als mutigen aber besonnenen, als respektvollen aber individuellen Wein.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in den Bocksbeutel findet.