VDP. Ortswein

Unsere Ortsweine sind Botschafter einer Gemeinde und stammen aus deren besten Weinbergen. Reduzierte Erträge, die traditionellen Rebsorten, aber vor allem die Herkunft mit den Besonderheiten von Boden und Kleinklima prägen den Geschmack dieser Weine. Prägnante, charaktervolle Weine, typisch für die Region mit den individuellen Unterschieden der Herkunftsgemeinde.

2024 Standpunkt Scheurebe Muschelkalk aus Würzburg trocken

VDP.ORTSWEIN

Exotische Noten von reifer Mango, gelber Melone und schwarzer Johannisbeere. Frucht, Frische und ein leichter Schmelz vereinen sich zu einem komplexen Unikat. 

13.00
inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge:
Information:
Geschmack
trocken
Artikelnummer
2914SP
Alkoholgehalt
12,5% vol.
Säure
6,7 g/L
Restsüße
6,6 g/L
Allergene
Enthält Sulfite
Weinart
Weißwein
Rebsorte
Scheurebe
Jahrgang
2024
Herkunft
Würzburg
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein
Durchschnittliche Nährwerte je 100ml
Energie
317 kJ/76 Kcal
Kohlenhydrate
1,2 g
> davon Zucker
0,7 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Charakterisierung
Exotische Noten von reifer Mango, gelber Melone und schwarzer Johannisbeere. Frucht, Frische und ein leichter Schmelz vereinen sich zu einem komplexen Unikat. 

Speiseempfehlung
Besonders gut zu hellem Fisch und Meeresfrüchten - begleitet aber auch die feine asiatische Küche mit leichter Schärfe.

Herkunft
Dieser Wein wächst auf dem klassischen Muschelkalk der Würzburger Weinlagen. Gemeinsam mit dem Einfluss des Mains prägen der Boden und das Kleinklima das Geschmacksprofil dieses Weins: geradlinig, filigran und mit typischen, leicht pfeffrigen Flintnoten.

Philosophie
Wenn man sich nach Harmonie sehnt, die goldene Mitte der richtige Weg ist und man Wein als Begleiter in den persönlich wertvollen Momenten versteht, dann ist dieser herkunftsgeprägte STANDPUNKT Wein perfekt. Er ist Botschafter unserer Haltung. Wir beschreiben ihn als mutigen aber besonnenen, als respektvollen aber individuellen Wein.

Der Ausbau
Auch im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund. Die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18° C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein auf seiner Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in die Flasche findet.